Fooddesign, Hygiene und Überwachung
Zwei Messergebnisse in einem Arbeitsgang
Bisher waren immer zwei Geräte nötig, um den Brix-Wert und den Salzgehalt in Lebensmitteln zu messen. Mit dem neuen digitalen Hand-Refraktometer PAL-BX|Salt +5 bietet Atago Herstellern aus der Lebensmittelindustrie die Möglichkeit, beide Werte gleichzeitig zu ermitteln. Deutschlandweit vertrieben werden die Geräte vom lizenzierten Partnerunternehmen Gimat Liquid Monitoring. Damit Essige, Suppen, Soßen und Dressings sowie andere Fertigprodukte oder auch Tofu beim Endverbraucher für ein intensives Geschmackserlebnis sorgen, kommt es vor allem auf den Brix und Salzgehalt an. Während für die Messung der Werte bisher zwei Geräte benötigt wurden, gelingt die Qualitätskontrolle jetzt mit nur einem Kombigerät, dem PAL-BX|SALT +5, bestehend aus einem Refraktometer und einer Leitfähigkeitsmessung. Beide Parameter, Brix, der die Konzentration eines Stoffs bzw. Stoffgemischs bestimmt, und der Salzgehalt können damit in einem Arbeitsgang ermittelt werden. „Eine weitere Besonderheit des Atago-Handgeräts ist es, dass heiße Produkte bis 100 °C gemessen werden können, wobei die Messung nur zwei Sekunden dauert“, so Dr. Volker Koschay, Geschäftsführer des deutschen Vertriebs- und Servicepartners Gimat Liquid Monitoring. Es ist somit keine Abkühlzeit des heißen Produkts mehr nötig, was ebenfalls Zeit spart. Auch Geld sparen die Produzenten, weil sie künftig nur ein Gerät benötigen.
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