Konjunktur der Lebensmittelindustrie
Stagnation, Produktionskosten und Wettbewerb machen der Branche zu schaffen
Die Ernährungsindustrie erwirtschaftete im August 2015 13,5 Mrd. €. Damit erzielte die Branche einen wertmäßigen Umsatzrückgang von -1,0%, jedoch aufgrund fallender Verkaufspreise ein mengenmäßiges Absatzplus von +1,8% im Vergleich zum Vorjahresmonat. Der heiße Sommermonat hat vor allem den Absatz im Inland angekurbelt, besonders der Außer-Haus-Markt profitierte.
Das kurze Hoch reichte jedoch nicht, um die Lebensmittelproduktion deutlich zu steigern, der Produktionsindex sank abzüglich von Kalender- und Saisoneffekten im August 2015 im Vorjahresvergleich um -0,5%. Das Exportgeschäft blieb im August hinter den Erwartungen zurück, insgesamt wurden Lebensmittel im Wert von 4,2 Mrd. € im Ausland abgesetzt, das entspricht einem Rückgang von -4,3% gegenüber dem Vorjahr. Die anhaltende Stagnation, Schwankungen im Exportgeschäft, hohe Produktionskosten und mehr internationaler Wettbewerb setzen Erträge und Arbeitsplätze der Ernährungsindustrie erheblich unter Druck und begründen weitere Konsolidierungstendenzen am Markt.