Verpackung und Kennzeichnung
Wolf Wurstspezialitäten setzt auf Fleischkäsebackformen aus Papier von Antalis Verpackungen
Das verwendete Spezialpapier erlaubt ein rückstandsfreies Auslösen des fertig gebackenen Fleischkäselaibs
Traditionelle und regionale Spezialitäten, höchste Qualitätsansprüche sowie leidenschaftliches Metzgerhandwerk und ein unersättlicher Innovationsgeist: Dafür ist das Unternehmen Wolf Wurstspezialitäten im oberpfälzischen Schwandorf bekannt. Dabei steht auch der verantwortliche und nachhaltige Umgang mit Verpackungen ganz hoch im Kurs des Familienbetriebs. So hat Antalis Verpackungen für Wolf eine innovative und umweltverträgliche Fleischkäsebackform aus Papier entwickelt, die die bisher gängigen aluminiumbasierten Backformen vollständig ersetzt.
„Das Thema umweltfreundliche Verpackungsalternativen beschäftigt uns hier im Unternehmen schon seit längerem“, erzählt Christian Wolf, Geschäftsführer von Wolf Wurstspezialitäten über das konkrete Projekt. Eines der zentralen Argumente für den Umstieg von Aluminium- auf die papierbasierten Frischfaserbackformen von Antalis Verpackungen war für ihn der Nachhaltigkeitsgedanke bei gleichzeitiger Gewährleistung höchster Lebensmittelsicherheit. „Hinzu kommt das steigende Bewusstsein der Verbraucher für den Umweltschutz und damit der zunehmende Wunsch nach alternativen Verpackungsmaterialien. Dem wollten wir gern entgegenkommen“, so Wolf weiter. Man habe sich daraufhin bewusst entschieden, mit einem Partner wie Antalis Verpackungen zusammenzuarbeiten, der die notwendige Expertise und das technologische Know-how zur Entwicklung umweltfreundlicher und nachhaltiger Verpackungen mitbringt. Gesagt. Getan. Nach der Anfrage im August 2019 entwickelte der Verpackungsspezialist in nur zwei Monaten eine Fleischkäsebackform für Wolf, die ausschließlich aus Papier als nachwachsendem Rohstoff besteht und den besonderen Anforderungen an die Produktsicherheit sowie Formstabilität bei der Lagerung und dem Ablöseverhalten nach dem Backen entspricht.
Einfaches Handling für den Endverbraucher Bis zur Perfektion der neuen Fleischkäsebackform hatte das Team um Achim Veit, Verkaufsleitung Food bei Antalis Verpackungen, einige Herausforderungen zu meistern: „Tatsächlich haben wir zunächst viele verschiedene Papierqualitäten austesten müssen. Das sehr feuchte und fettende rohe Brät musste sich schließlich mehrere Tage ohne Verlust der Formstabilität lagern und dann nach dem Backen im Ofen einfach und komfortabel aus der Papierform lösen lassen.“ Deshalb führte das Unternehmen gemeinsam mit dem Kunden mehrere Test- und Musterreihen durch, bei denen auch stets auf die hohen Qualitätsstandards beim Umgang mit Lebensmitteln geachtet wurde. Die finale Wahl fiel auf eine Backform, die ausschließlich aus Frischfaserpapier besteht. Das Brät lässt sich in der Form außerdem mehrere Tage kühl lagern bevor es gebacken wird. Das verwendete silikonisierte Spezialpapier erlaubt darüber hinaus ein rückstandsfreies Auslösen des fertig gebackenen Fleischkäselaibs ohne Einfetten. Damit ist die neue Antalis Backform insgesamt sehr einfach und komfortabel für den Endverbraucher zu handhaben.
Nachhaltigkeit steht vor Kosten Um auch das Handling für Wolf am Produktionsstandort in Schwandorf möglichst effizient zu gestalten, liefert Antalis Verpackungen die Backformen in bereits aufgerichteter und genesteter Form. Das erleichtert die Verarbeitung und das Abfüllen des Fleischkäsebräts nicht nur, sondern verkürzt auch den gesamten Produktionsprozess deutlich. Christian Wolf dazu: „Auf diese Weise können wir jährlich bis zu 80.000 Stück unseres Fleischkäsebräts zum Selbstaufbacken in den Lebensmitteleinzelhandel bringen und sparen dabei etwa 800 kg Aluminium ein.“ Die Umstellung von Aluminium auf Papier erfolgte, obwohl die neue Papierbackform für Wolf an sich keine nennenswerten Ersparnisse gegenüber den vorher verwendeten Verpackungen bringt. „Die neue Backform ist im Gegenteil sogar etwas teurer. Aber der Kostenfaktor war für unsere Entscheidung überhaupt nicht ausschlaggebend. Denn es ging uns wirklich darum, eine umweltfreundliche Alternative zur bisherigen Aluminiumverpackung zu finden“, sagt Wolf. Um gleichzeitig diese entschiedene Haltung und die Umweltfreundlichkeit des Produkts bei den Endverbrauchern herauszustellen, sind die neuen Backformen zusätzlich mit dem Aufdruck „Der Umwelt zuliebe“ bedruckt – ein weiterer Vorteil der Verwendung von bedruckbarem Papier gegenüber Aluminium. So bieten die Backformen auch zukünftig Potenziale als zusätzliche Werbefläche.
Produktsicherheit gewährleistet Achim Veit resümiert zur erfolgreichen Markteinführung der innovativen Fleischkäsebackform: „Das Produkt hat anstandslos alle notwendigen Lebensmittelzertifikate erhalten und erfüllt damit die höchsten Standards für Produktsicherheit. Dass es darüber hinaus auch eine besonders hohe Kundenakzeptanz im Lebensmitteleinzelhandel erfährt, freut uns natürlich sehr.“
Echt gute Wurst Die Wolf Firmengruppe zählt zu den zehn größten Herstellern von Fleisch- und Wurstwaren in Deutschland. Mit Standorten in Schwandorf, Nürnberg und Schmölln stellt das Familienunternehmen in vierter Generation Fleisch- und Wurstspezialitäten nach traditionellem Metzgerhandwerk her. Seit 1925 hat sich kaum etwas an den bewährten, überlieferten Rezepturen der regionalen Spezialitäten geändert. Guter Geschmack nach dem Credo „Das Beste von uns daheim“ stehen für Wolf an erster Stelle. Die Wurzeln der Tradition hindern das Unternehmen aber nicht daran, neue und innovative Wege zu gehen, um einen entscheidenden gesellschaftlichen Beitrag zum schonenden und nachhaltigen Umgang mit Ressourcen zu leisten. Das Unternehmen Die Antalis Verpackungen GmbH ist führender Spezialist für intelligente Verpackungskonzepte, die dabei helfen, Verpackungsprozesse zu optimieren und Kosten zu sparen. Das Unternehmen mit Hauptsitz in Leinfelden-Echterdingen verfügt über neun Standorte in Deutschland, drei eigene Entwicklungszentren und beschäftigt rund 225 Mitarbeiter. Die Antalis Verpackungen GmbH ist Teil des französischen Antalis Konzerns und über diesen europaweit präsent. Antalis (Euronext Paris: ANTA) ist in Europa die führende und weltweit die zweitgrößte Großhandelsgruppe für Kommunikationsmedien in den Bereichen Print und Packaging und bietet umfangreiche Lösungen im Geschäftsfeld Office. 2018 erzielte die Gruppe einen Umsatz von 2,3 Mrd. €. Die 5.200 Mitarbeiter betreuen mehr als 126.000 Druck- und Geschäftskunden in 41 Ländern.
„Das Thema umweltfreundliche Verpackungsalternativen beschäftigt uns hier im Unternehmen schon seit längerem“, erzählt Christian Wolf, Geschäftsführer von Wolf Wurstspezialitäten über das konkrete Projekt. Eines der zentralen Argumente für den Umstieg von Aluminium- auf die papierbasierten Frischfaserbackformen von Antalis Verpackungen war für ihn der Nachhaltigkeitsgedanke bei gleichzeitiger Gewährleistung höchster Lebensmittelsicherheit. „Hinzu kommt das steigende Bewusstsein der Verbraucher für den Umweltschutz und damit der zunehmende Wunsch nach alternativen Verpackungsmaterialien. Dem wollten wir gern entgegenkommen“, so Wolf weiter. Man habe sich daraufhin bewusst entschieden, mit einem Partner wie Antalis Verpackungen zusammenzuarbeiten, der die notwendige Expertise und das technologische Know-how zur Entwicklung umweltfreundlicher und nachhaltiger Verpackungen mitbringt. Gesagt. Getan. Nach der Anfrage im August 2019 entwickelte der Verpackungsspezialist in nur zwei Monaten eine Fleischkäsebackform für Wolf, die ausschließlich aus Papier als nachwachsendem Rohstoff besteht und den besonderen Anforderungen an die Produktsicherheit sowie Formstabilität bei der Lagerung und dem Ablöseverhalten nach dem Backen entspricht.
Einfaches Handling für den Endverbraucher Bis zur Perfektion der neuen Fleischkäsebackform hatte das Team um Achim Veit, Verkaufsleitung Food bei Antalis Verpackungen, einige Herausforderungen zu meistern: „Tatsächlich haben wir zunächst viele verschiedene Papierqualitäten austesten müssen. Das sehr feuchte und fettende rohe Brät musste sich schließlich mehrere Tage ohne Verlust der Formstabilität lagern und dann nach dem Backen im Ofen einfach und komfortabel aus der Papierform lösen lassen.“ Deshalb führte das Unternehmen gemeinsam mit dem Kunden mehrere Test- und Musterreihen durch, bei denen auch stets auf die hohen Qualitätsstandards beim Umgang mit Lebensmitteln geachtet wurde. Die finale Wahl fiel auf eine Backform, die ausschließlich aus Frischfaserpapier besteht. Das Brät lässt sich in der Form außerdem mehrere Tage kühl lagern bevor es gebacken wird. Das verwendete silikonisierte Spezialpapier erlaubt darüber hinaus ein rückstandsfreies Auslösen des fertig gebackenen Fleischkäselaibs ohne Einfetten. Damit ist die neue Antalis Backform insgesamt sehr einfach und komfortabel für den Endverbraucher zu handhaben.
Nachhaltigkeit steht vor Kosten Um auch das Handling für Wolf am Produktionsstandort in Schwandorf möglichst effizient zu gestalten, liefert Antalis Verpackungen die Backformen in bereits aufgerichteter und genesteter Form. Das erleichtert die Verarbeitung und das Abfüllen des Fleischkäsebräts nicht nur, sondern verkürzt auch den gesamten Produktionsprozess deutlich. Christian Wolf dazu: „Auf diese Weise können wir jährlich bis zu 80.000 Stück unseres Fleischkäsebräts zum Selbstaufbacken in den Lebensmitteleinzelhandel bringen und sparen dabei etwa 800 kg Aluminium ein.“ Die Umstellung von Aluminium auf Papier erfolgte, obwohl die neue Papierbackform für Wolf an sich keine nennenswerten Ersparnisse gegenüber den vorher verwendeten Verpackungen bringt. „Die neue Backform ist im Gegenteil sogar etwas teurer. Aber der Kostenfaktor war für unsere Entscheidung überhaupt nicht ausschlaggebend. Denn es ging uns wirklich darum, eine umweltfreundliche Alternative zur bisherigen Aluminiumverpackung zu finden“, sagt Wolf. Um gleichzeitig diese entschiedene Haltung und die Umweltfreundlichkeit des Produkts bei den Endverbrauchern herauszustellen, sind die neuen Backformen zusätzlich mit dem Aufdruck „Der Umwelt zuliebe“ bedruckt – ein weiterer Vorteil der Verwendung von bedruckbarem Papier gegenüber Aluminium. So bieten die Backformen auch zukünftig Potenziale als zusätzliche Werbefläche.
Produktsicherheit gewährleistet Achim Veit resümiert zur erfolgreichen Markteinführung der innovativen Fleischkäsebackform: „Das Produkt hat anstandslos alle notwendigen Lebensmittelzertifikate erhalten und erfüllt damit die höchsten Standards für Produktsicherheit. Dass es darüber hinaus auch eine besonders hohe Kundenakzeptanz im Lebensmitteleinzelhandel erfährt, freut uns natürlich sehr.“
Echt gute Wurst Die Wolf Firmengruppe zählt zu den zehn größten Herstellern von Fleisch- und Wurstwaren in Deutschland. Mit Standorten in Schwandorf, Nürnberg und Schmölln stellt das Familienunternehmen in vierter Generation Fleisch- und Wurstspezialitäten nach traditionellem Metzgerhandwerk her. Seit 1925 hat sich kaum etwas an den bewährten, überlieferten Rezepturen der regionalen Spezialitäten geändert. Guter Geschmack nach dem Credo „Das Beste von uns daheim“ stehen für Wolf an erster Stelle. Die Wurzeln der Tradition hindern das Unternehmen aber nicht daran, neue und innovative Wege zu gehen, um einen entscheidenden gesellschaftlichen Beitrag zum schonenden und nachhaltigen Umgang mit Ressourcen zu leisten. Das Unternehmen Die Antalis Verpackungen GmbH ist führender Spezialist für intelligente Verpackungskonzepte, die dabei helfen, Verpackungsprozesse zu optimieren und Kosten zu sparen. Das Unternehmen mit Hauptsitz in Leinfelden-Echterdingen verfügt über neun Standorte in Deutschland, drei eigene Entwicklungszentren und beschäftigt rund 225 Mitarbeiter. Die Antalis Verpackungen GmbH ist Teil des französischen Antalis Konzerns und über diesen europaweit präsent. Antalis (Euronext Paris: ANTA) ist in Europa die führende und weltweit die zweitgrößte Großhandelsgruppe für Kommunikationsmedien in den Bereichen Print und Packaging und bietet umfangreiche Lösungen im Geschäftsfeld Office. 2018 erzielte die Gruppe einen Umsatz von 2,3 Mrd. €. Die 5.200 Mitarbeiter betreuen mehr als 126.000 Druck- und Geschäftskunden in 41 Ländern.
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Antalis Verpackungen GmbH
Müller-Armack-Straße 6
84034 Landshut
Deutschland