Lage in Griechenland
Außenhandel bei Lebensmitteln weiter positiv
Zur Lage in Griechenland erklärt Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie: „Griechenland ist ein wichtiger Handelspartner für Deutschland. Bislang spüren deutsche Lebensmittelhersteller keine negativen Auswirkungen im gegenseitigen Handel mit Griechenland, die Geschäftsaktivitäten sind export- wie importseitig weiter positiv. Es ist nicht der Zeitpunkt um über die weiteren Entwicklungen zu spekulieren. Aber wir schauen mit Besorgnis auf die Lage in Griechenland und wünschen uns stabile Verhältnisse.“ Deutschland hat 2014 Lebensmittel im Wert von rund 768 Mio. € nach Griechenland exportiert und im Wert von rund 455 Mio. € importiert. Die deutsche Ernährungsindustrie exportiert vor allem Fleisch und Fleischwaren, Milch, Milchprodukte und Käse, Backwaren sowie Süßwaren und Schokolade nach Griechenland. Nach Deutschland aus Griechenland gelangen vor allem Käse, Gemüsezubereitungen und -konserven, Obstzubereitungen und -konserven und Frischobst.