Anlagenbau und Komponenten
Krones Röhrenwärmetauscher: schonende und sichere Herstellung von Milch, Tee und Saft
Im März traf sich auf der Anuga Foodtec in Köln das Who is Who der Lebensmittel- und Getränkebranche, um sich über die Rohstoffe und deren Verarbeitung zu Getränken und Lebensmitteln auszutauschen.
Im März traf sich auf der Anuga Foodtec in Köln das Who is Who der Lebensmittel- und Getränkebranche, um sich über die Rohstoffe und deren Verarbeitung zu Getränken und Lebensmitteln auszutauschen. Auf dem Krones Messestand steht die schonende und sichere Herstellung von Milch, Tee und Saft im Mittelpunkt. Neben bewährten Lösungen finden die Besucher auch Neuentwicklungen. So bspw. einen neuen Röhrenwärmetauscher zum Herstellen von Milch, Milchmischgetränken, Tee oder Saft. Der Wärmeaustausch findet dabei nach dem Prinzip Produkt-gegen-Produkt statt: Das noch kalte Produkt fließt durch das Innenrohr und wird durch das bereits erwärmte Produkt im Außenrohr erhitzt. In dieser Ausführung lässt sich die Energierückgewinnungsrate im Vergleich zur Produkt-gegen-Wasser-Ausführung steigern. Auch verschiedene Tochterunternehmen des Krones Konzerns sind auf der Messe vertreten: Die Firma HST Maschinenbau stellt dort ihren Homogenisator vom Typ HL 6 vor. Dieser verarbeitet 27.000 l Milch pro Stunde und eignet sich besonders gut dafür, die physikalische Stabilität von UHT-Milch und -Desserts sowie Milchmischgetränken zu erhöhen. Der HL 6 ist die sparsame Variante unter den Hochdruck-Homogenisatoren. Dank des HST Multi Gap Ventils verbraucht er bis zu 25 % weniger Energie und eine bedarfsgerechte Regelung ermöglicht eine Wassereinsparung von ebenfalls 25 %. Evoguard, der Ventil- und Pumpenspezialist von Krones, präsentiert ein Beispiel für eine Industrie 4.0-Darstellung bei Komponenten. Ein Bauteil im Ventil, bspw. eine Dichtung, ist künftig so ausgestattet, dass sie kontinuierlich Daten über ihren Zustand sammelt und mitteilen kann, wenn ein Austausch nötig wird – und das, bevor es zu einem Ausfall des Ventils kommt. Die Anzeige des Alterungs- und Verschleißzustandes erfolgt optisch über LEDs gemäß dem Ampelprinzip bzw. über Cloud Solutions inklusive Lifetime Analytic auf mobile Endgeräte. Darüber hinaus präsentiert Evoguard auf der Anuga Foodtec auch eine Auswahl seines umfangreichen Ventilprogramms, das sich mittlerweile auf dem Markt etabliert hat und standardmäßig in allen Krones Anlagen integriert ist. Krones baut kontinuierlich seine fachlichen Qualifikationen aus: So wurde bspw. vor gut eineinhalb Jahren mit der Firma Milkron ein Tochterunternehmen gegründet, das sich auf das Planen und Engineering von Produktionsanlagen für alle flüssigen bis pastösen Milchprodukte fokussiert. Das Leistungsspektrum umfasst neben der Planung, Abwicklung, Automation, Installation auch die Inbetriebnahme und Abnahme der Anlagen vor Ort.