Fooddesign, Hygiene und Überwachung

Aufatmen in der Backstube

Feinstaubbelastung und Bäckerasthma sind in der Backindustrie ein altbekanntes Problem, und gerade in Zeiten fehlender Facharbeitskräfte gewinnt es weiter an Bedeutung.

Goodmills Innovation bietet hier mit der Produktrange Tip-Top Ultra Clean eine Lösung. Dank einer hydrothermischen Vorbehandlung erzeugen die Mehle um 80% weniger Staub, was sich direkt auf die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeitenden auswirkt. Ein weiterer Vorteil: Weniger Staub bedeutet weniger Verschmutzungen in der Backfertigung – und da die Tip-Top Mehle zudem aktiv Schimmelbildung reduzieren, auch ein verbessertes hygienisches Umfeld. Hersteller können so das Risiko für die Entwicklung von Atemwegserkrankungen senken und profitieren gleichzeitig von einem geringeren Reinigungs- und Wartungsaufwand sowie einer schimmelfreien Umgebung. Die staubarmen Tip-Top Trennmehle wurden hydrothermisch behandelt, ein physikalischer Prozess, bei dem die feinen Fraktionen zu größeren Partikeln aggregieren. Diese größeren Partikel setzen sich schnell ab und halten so die Arbeitsumgebung frei von luftgetragenen Partikeln. Messungen in Bäckereien haben gezeigt, dass Tip-Top Ultra Clean im Vergleich zu herkömmlichem Weizenmehl um bis zu 80% weniger lungengängigen Staub erzeugt. Zudem werden durch die thermische Behandlung Enzyme im Mehl deaktiviert, was eine wasserabweisende Oberflächenstruktur erzeugt, die mikrobiologisches Wachstum verhindert. Schimmelpilzbildung wurde lange als unvermeidbar in einer feuchten Arbeitsumgebung hingenommen – mit Tip-Top Ultra Clean Mehlen gehören Schimmel auf Backbrettern, Gärgutträgern, Transportbändern, Tüchern oder Gärkörben sowie unsichtbare, gesundheitsgefährdende Keime der Vergangenheit an. Indem das Wachstum von Mikroorganismen verhindert wird, entsteht ein sauberer, sicherer und hygienischer Arbeitsplatz. Darüber hinaus ermöglicht Tip-Top Ultra Clean den Bäckereien Kosteneinsparungen durch verbesserte Wartungs- und Reinigungsintervalle, geringeren Verschleiß der Geräte und kürzere Reinigungsroutinen. Die geringe Staubbelastung belastet feine Kugellager und empfindliche Elektronik weniger, Lichtschranken bleiben länger sauber. Teure Reparaturen und ungeplante Ausfallzeiten werden reduziert und Lebensdauer der Anlagen verlängert. Darüber hinaus bietet Tip-Top Ultra Clean Einsparpotenziale durch geringeren Verbrauch. Das hydrothermische Veredelungsverfahren führt zu einer Partikelstruktur, die eine hervorragende Ablöseleistung erzeugt. Dies bedeutet, dass der Verbrauch um bis zu 70% reduziert werden kann, wenn herkömmliche staubende Mehle durch Tip-Top Trennmehle ersetzt werden. Das Sortiment umfasst Clean Label Mehlvarianten, die für unterschiedliche Anwendungen geeignet sind und aus verschiedenen Getreidesorten hergestellt werden. Tip-Top Ultra Clean wird ausschließlich aus Weizen hergestellt, Tip-Top Ultra Clean RYE ist eine Variante aus gemahlenem Roggen. Beide Mehle können auch als Dekor eingesetzt werden. Als Bestreuung sorgen sie für ein traditionelles, rustikales Aussehen, als Trennmehl für die glatte, luftige Kruste, die Verbraucher von Weizengebäcken erwarten.

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GoodMills Innovation GmbH

Trettaustrasse 32-34
21107 Hamburg

+49 40 75109-632 / 630

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