Eventprogramm der Anuga Foodtec 2024
Ideenschmiede für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion von morgen
Dabei steht das Leitthema „Responsibility“ im Fokus. Auch das von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) organisierte Fachprogramm greift das Thema auf: Mit kreativen, modernen Veranstaltungsformaten wie „Science Slam“, „Open Expert Stage“, „Deep Dive“ oder „Content Pro Contra“ bietet es vielfältige Möglichkeiten.
Besucherinnen und Besucher können sich einbringen und profitieren von umfangreichem Expertenwissen. Interaktion und internationales Networking stehen hier im Vordergrund.
Main Stage Responsibility
Die Main Stage (Halle 9, B080/C081) stellt das Leitthema „Responsibility“ in der Food Supply Chain an den vier Messetagen in den Mittelpunkt. Der Nachhaltigkeitsgedanke trifft dabei auf die Verantwortung, Innovationen voranzutreiben und in allen Prozessen der Wertschöpfungskette verantwortlich zu wirtschaften. Nur ganzheitliche Ansätze versprechen langfristige Erfolge: von der Zulieferindustrie über die globale Rohstoffbeschaffung, Produktion, Verpackung und Logistik bis zum Energie- oder Wassermanagement.
Expertinnen und Experten aus der Food Supply Chain stellen innovative Technologien, ökologische Ansätze und auch sozialverträgliches Vorgehen für die Zukunft der Lebensmittelproduktion vor und zur Diskussion. Das Themenspektrum reicht u. a. von nachhaltigen Verpackungen, transparenten und sozialverträglichen Lieferketten, alternativen Proteinen, Ernährungssicherung, Lebensmittelsicherheit und Klimawandel, Reduktion von Lebensmittelverlusten, Frische- und Intralogistik über optimales Energie- und Wassermanagement bis hin zur Automatisierung, Robotik, Digitalisierung und künstlicher Intelligenz.
Innovation Stage
Mit welchen Technologien und Ansätzen werden welche Lebensmittel künftig produziert? Die Innovation Stage (Halle 5.2, C100/D119) versteht sich als Ideenschmiede für das Wirtschaften von morgen. Zusammen mit Kooperationspartnern aus der Wissenschaft, Wirtschaft und Start-up-Szene wird hier gemeinsam mit interessierten Fachbesuchenden Zukunft neu gedacht. Themen sind u. a. neueste Entwicklungen im Bereich der Extrusionstechnologie, Nachhaltigkeitsansätze entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette, Wachstumsmärkte, Fleischalternativen und pflanzliche Drinks, Big Data, Cybersicherheit, vorausschauende Instandhaltung sowie offene Innovationsansätze.
Female Leadership Event
Erfolg braucht Vielfalt und Vorbilder. Auf dem Female Leadership Event berichten Frauen von ihrem beruflichen Werdegang, den Herausforderungen und geben wertvolle Tipps. Dabei wird schnell klar, welche Bedeutung ein funktionierendes Netzwerk hat, in dem sich Kompetenz und Expertise bündeln. Im Mittelpunkt stehen der fachliche Austausch und Networking. Das Event findet am Mittwoch, 20. März 2024 von 16:20 Uhr bis 17:05 Uhr auf der Main Stage (Halle 9, B080/C081) statt.
Verleihung International Foodtec Award 2024
Mit dem International Foodtec Award würdigt die DLG zusammen mit ihren Partnern wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Mit dem renommierten Technologie-Preis werden in diesem Jahr 14 Innovationsprojekte aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Vier Neuheiten haben den International Foodtec Award in Gold erhalten, zehn sind mit einer Silbermedaille ausgezeichnet worden. Die Preisverleihung des International Foodtec Awards findet am Dienstag, 19. März 2024, von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr auf der Main Stage (Halle 9, B080/C081) statt.
Careers Day
In Zeiten, in denen hochqualifizierte Talente heiß begehrt sind, stellt sich für Unternehmen die Frage, wie sie die klügsten Köpfe für sich gewinnen können – gleichzeitig ist der Wettbewerb um begehrte Positionen für Young Professionals groß. Beim Careers Day auf der Anuga Foodtec, am Freitag, 22. März 2024, treffen Studierende und Young Professionals auf ihre potenziellen neuen Arbeitgeber. Die große Chance: An den Ständen der Aussteller können die Studierenden und Young Professionals direkt erkunden, an welchen Maschinen, Verpackungen oder anderen Exponaten sie künftig mitarbeiten werden und mit allen Entscheidern der Unternehmen ins Gespräch kommen.
Der Tag ruft zum aktiven Mitgestalten auf, bspw. in einem Barcamp: Start-ups, Young Professionals, Expertinnen und Experten diskutieren hier gemeinsam über die Zukunft der Lebensmittel- und Getränkeproduktion und die Umsetzung disruptiver Ideen. Außerdem gibt es verschiedene Aktionen und Vorträge u. a. mit Tipps und Tricks für eine erfolgreiche Bewerbung in der Lebensmittel- und Getränkebranche sowie für professionelle Linkedin- und Xing-Profile. Treffpunkt ist jeweils auf und an der Bühne Speakers Corner (Halle 10.1, F070/G081).
Guided Tours
Einen kompakten und informativen Überblick über neueste technologische Entwicklungen erhalten Fachbesuchende der Anuga Foodtec bei geführten Messerundgängen. Im Rahmen der Guided Tours rund um die Themen „Nachhaltige Verpackungen“, „Energie- und Wassermanagement“ sowie „Digitalisierung, Robotik und Automation“. Aussteller geben Antworten aus der Praxis zu smarten Anwendungen für eine flexible, effiziente und gleichzeitig umwelt- und klimafreundliche Lebensmittel- und Getränkeproduktion.
Die kostenfreien, englischsprachigen Guided Tours dauern ca. eine Stunde und die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt. Eine Anmeldung über die Anuga Foodtec Website ist im Vorfeld notwendig. Auch die genauen Uhrzeiten sind hier zu finden. Startpunkt ist jeweils der DLG-Stand in Halle 5.2 D-040.
Fachliche Partner
Zu den Organisationen, die sich am Fachprogramm der Anuga Foodtec 2024 beteiligen, zählen u. a.: Fraunhofer-Allianz Ernährungswirtschaft, Max-Rubner-Institut (MRI), European Institute of Innovation & Technology (EIT), Afrika-Verein der deutschen Wirtschaft e.V. und German Agribusiness Alliance, Euromonitor international, Innova Market Insights, Futury, UNIDO, DLG.-Prototype.-Club, Nederlands Verpakkingcentrum (NVC), World Packaging Organisation (WPO), Zenit, Deutscher Fachverlag, International Fruit and Vegetable Juice Association (IFU), Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL) und viele weitere Partner weltweit.