Kakao nach Nachhaltigkeitskriterien erzeugt
19.04.2023 - Im Jahr 2022 erreichte der Anteil an nach Nachhaltigkeitskriterien erzeugten Kakaos in den in Deutschland verkauften Süßwaren 81,2 %, so das Ergebnis einer aktuellen Erhebung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) bei seinen Mitgliedsunternehmen.
Im Jahr 2022 erreichte der Anteil an nach Nachhaltigkeitskriterien erzeugten Kakaos in den in Deutschland verkauften Süßwaren 81,2 %, so das Ergebnis einer aktuellen Erhebung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) bei seinen Mitgliedsunternehmen. Dies bedeutet eine Steigerung gegenüber 2021 (79 %). „Bei der ersten Erhebung des BDSI für das Jahr 2011 lag dieser Anteil bei nur ca. 3 % und liegt heute bei 81 %. Das ist eine großartige Leistung der Süßwarenindustrie“, so Bastian Fassin, Vorsitzender des BDSI.
Bei den vielfältigen Aktivitäten der deutschen Süßwarenindustrie für einen nachhaltigeren Kakaoanbau stehen die Verbesserung der Lebensverhältnisse der Kleinbauern und ihrer Familien im Vordergrund, insbesondere in Westafrika. Viele deutsche Süßwarenhersteller beteiligen sich oder haben eigene Projekte und Programme, die Landwirte und ihre Gemeinden in die Lage versetzen, ihr Einkommen zu verbessern, den Kakaoanbau produktiver und klimaresistenter zu gestalten, die Umwelt zu schützen und die Entwaldung zu bekämpfen sowie die Rechte der Menschen in der Lieferkette zu respektieren.
Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit allen Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette. Die Zertifizierung ist ein wichtiger Baustein für die Entwicklung eines nachhaltigeren Kakaosektors. Sie kann die Unternehmen dabei unterstützen, die Anforderungen der künftigen EU-Entwaldungsverordnung einzuhalten. Bis Ende 2024 müssen die Importeure von Kakao, Schokolade, Soja, Palmöl, Kaffee, Rindfleisch, Holz und Kautschuk an der EU-Außengrenze nachweisen, dass ihre Produkte aus entwaldungsfreien Lieferketten stammen. Die Vermeidung von Entwaldung wird Bestandteil ihrer Sorgfaltspflichten.
Weiterhin engagiert sich der BDSI intensiv im „Forum nachhaltiger Kakao“, einer 2012 gegründeten Gemeinschaftsinitiative. Neben Mitgliedern aus der Schokoladen- und Süßwarenindustrie sowie des Lebensmittelhandels setzen sich in dieser Organisation u. a. auch die Bundesregierung, Nicht-Regierungsorganisationen und standardsetzende Vereinigungen wie Fairtrade und die Rainforest Alliance ein. 2023 ist die entwaldungsfreien Kakaolieferkette das zentrale Thema vom Forum nachhaltiger Kakao.
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