IT und Automatisierung

QS für die Geflügelschlachtung

Das Kontrollsystem Chickencheck von CLK bietet Vorteile für Tierwohl, Tiergesundheit, Lebensmittelsicherheit und Effizienz

10.10.2024 - Die CLK Fußballenkontrolle erkennt Fußballendermatitis bei Masthühnern, Enten und Puten. Das Kontrollsystem arbeitet mit einer Kamera und mit KI-Algorithmen.

In der Fleischproduktion sind die Messbarkeit von Tierwohlkriterien und die effiziente Produktion zwei wichtige Themen. Für den Bereich der Geflügelschlachtung bieten die Bildverarbeitungssysteme von CLK aus Altenberge entsprechende Lösungen an. Ein wesentliches Maß für das Tierwohl ist seit vielen Jahren die Fussballen­dermatitis. Während die Bewertung der Fußballen­dermatitis zunächst manuell erfolgte, wird sie seit 2011 durch den CLK Chickencheck automatisiert durchgeführt und hat sich mittlerweile in vielen europäischen Ländern etabliert.

Durch die Kombination aus klassischer Bildverarbeitung und künstlicher Intelligenz (KI) konnten in den Folgejahren weitere Systeme entwickelt werden, die Sprunggelenksentzündungen, sogenannte Hock Burns, identifizieren, das Vorhandensein von vollen Kröpfen feststellen oder das Gewicht des Schlachtgeflügels sehr präzise ermitteln. Systeme zur Erkennung von Fangschäden sowie Hautverletzungen und -krankheiten befinden sich derzeit in der Entwicklung.

Fußballen- und Gelenkkontrolle

Die CLK Fußballenkontrolle, das Chickencheck, erkennt Fußballendermatitis bei Masthühnern, Enten und Puten. Das Kontrollsystem besteht aus einer Kamera und Beleuchtungseinheit sowie einer Recheneinheit, auf der u. a. KI-Algorithmen verwendet werden. Die Ausprägung der Dermatitis wird mit Hilfe des Chickencheck in verschiedene Klassen eingestuft. Je nach Region ist das System auf drei oder vier Qualitätsstufen kalibriert. Das System ermöglicht es, Rückschlüsse auf die Haltungsbedingungen zu ziehen, Rückmeldungen an Landwirte zu geben und die Transparenz im Schlachthof durch detaillierte Statistiken und Datenspeicherung zu fördern.

Neben der Identifizierung der Fussballendermatitis ist die Analyse der Sprunggelenke des Schlachtgeflügels ein weiterer wichtiger Bestandteil zur Bewertung des Schlachtgeflügels. Das System Gelenkkontrolle stuft das Schlachtgeflügel in bis zu drei Qualitätsstufen ein, wodurch die Ausprägung der Entzündungen präziser definiert wird. Auch durch dieses System können Rückschlüsse auf Haltungsbedingungen gezogen und potenzielle Verbesserungsmaßnahmen abgeleitet werden.

Präzise Gewichtsermittlung

Für die Produktion ist die frühzeitige präzise Gewichtsvermessung der einzelnen Teile des Geflügels, wie Brustfilet, Schenkel und Flügel sehr wichtig, ebenso das Gesamtgewicht. Die CLK hat mit dem Rendite-System die Möglichkeit, das Geflügel in seinen einzelnen Teilen exakt zu vermessen, auch wenn es noch nicht zerlegt am Haken hängt. Hierzu wurde über viele Rassen hinweg ein Modell entwickelt, dass die Gewichte nach der Zerlegung genau abbildet.

Zwei 3D-Kameras erfassen das Geflügel von beiden Seiten. Die dabei entstehenden Bilder werden anschließend zu einer Rundum-Abbildung zusammengefügt. Mittels stabiler Statistik, aber auch mittels KI wird die Abbildung detailliert ausgewertet. Die präzise Bestimmung der Gewichtsanteile bei Masthühnern durch das Rendite-System am Anfang der Schlachtlinie hat sich bereits an mehreren Standorten bewährt und ermöglicht die Optimierung der Produktionssteuerung.

Kropferkennung

Um Kontaminationen zu vermeiden und die Lebensmittelsicherheit im Schlachthof gewährleisten zu können, ist die Erkennung von vollen Kröpfen wichtig. Mit Hilfe einer Kombination aus Farb- und 3D-Kameras und der Verwendung eines neuronalen Netzwerkes kann die CLK-Kropferkennung Kröpfe vermessen. Durch die Detektion können Tiere mit vollen Kröpfen im Vorfeld ausgesondert werden, wodurch das Aufschneiden voller Kröpfe und die daraus resultierende Kontamination der Produkte und Umgebung durch den Kropfinhalt vermieden wird. Zudem können leicht Statistiken erstellt und Häufungen ermittelt werden, so dass diese Situation gut dokumentiert und die Ursache präzise verfolgt werden kann.

Benutzerfreundlich und transparent

Die Qualitätskontrollsysteme bei CLK wurden mehrfach von unterschiedlichen Institutionen geprüft, können bis zu 18.000 Tiere pro Stunde verarbeiten und sind benutzerfreundlich. Die intuitive Bedienoberfläche der Auswertungssoftware ermöglicht eine einfache Handhabung und schnelle Auswertung der erfassten Daten. Die durch die Systeme erfassten Daten beinhalten u. a. Informationen über Aufnahmezeitpunkt, Qualitätsstufe, Größe der Fehlstelle, Herdennummer und Produktionslinie und verbessern die Rückverfolgbarkeit und Transparenz der Produktionsprozesse.
Die automatisierte Berichterstellung ermöglichen eine kontinuierliche Überwachung der Produktionsqualität. Tagesreports liefern umfassende Statistiken und bieten Einblicke in die Produktion. Die sofortige Verfügbarkeit detaillierter Berichte und Statistiken hilft, schnelle Entscheidungen zu treffen und sofort auf Qualitätsprobleme zu reagieren. Darüber hinaus erkennen alle Systeme selbstständig fehlerhafte Situationen wie verschmutze Scheiben oder Kamera-Dejustagen.

Autor: Dr. Carsten Cruse, Geschäftsführer, CLK

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