Konjunktur in der Ernährungsindustrie
Umsatzrückgang um 3,2%
Die Ernährungsindustrie erzielte im Juli 2015 einen Umsatz von 14,5 Mrd. €, das entspricht einem Rückgang von -3,2% im Vergleich zum Vorjahresmonat. Die wertmäßigen Einbußen sind vor allem auf weiter sinkende Verkaufspreise im In- und Ausland zurückzuführen, preisbereinigt stagnierte der Branchenumsatz bei -0,4%. Dadurch fehlten auch der Lebensmittelproduktion Wachstumsimpulse, der Produktionsindex sank abzüglich von Kalender- und Saisoneffekten im Juli 2015 im Vorjahresvergleich um -1,6%. Im Lebensmittelexport konnte die Ausfuhrmenge jedoch um +1,6% weiter leicht gesteigert werden. Der Auslandsumsatz von 4,6 Mrd. € lag jedoch -1,7% unter dem Wert aus dem Vorjahr. Der stagnierende Inlandsmarkt, Schwankungen im Exportgeschäft, hohe Produktionskosten und mehr internationaler Wettbewerb setzen Erträge und Arbeitsplätze der Ernährungsindustrie erheblich unter Druck und begründen weitere Konsolidierungstendenzen am Markt.